Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

mercredi 8 avril 2009

Crème, soupe ou potage de cerfeuil

Pour 4 personnes
Saison PRINTEMPS

Ingrédients:
2 ou 3 POMMES DE TERRE (selon la grosseur)
2 POIREAUX (pas trop gros)
1 OIGNON
1 grosse BOTTE DE CERFEUIL
1 BOUILLON DE POULE
1 ŒUF
20 cl de CRÈME FRAICHE, d'avoine ou d'amande
Sel
Poivre


Préparation:
- Faire fondre un oignon dans un peu de matière grasse, y ajouter les poireaux coupés en tronçons.
- Mouiller avec le bouillon de volaille et amener à ébullition.
- Rajouter les pommes de terre coupées en cubes ainsi que les tigres de cerfeuil et la moitié du bouquet, assaisonner. Laissez Cuire.
- Mouliner le tout en y ajoutant le reste de cerfeuil frais.
- Au moment de servir, mélanger la crème et l'œuf battu.
- Hors du feu, lier le liquide en y incorporant ce mélange par petite quantités.