Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

vendredi 24 avril 2009

Salade d’oignon

Saison Été

Cette salade est un condiment qui accompagne les grillades de l’été. Préparer à l’avance que les oignons cuisent un peu et que les goûts se mélangent.

Ingrédients:
- des oignons nouveaux ou cébettes (1 botte)
- un morceau de gingembre
- 1 gousse d’ail
- une pincée de gros sel
- la moitié d’un piment oiseau
- de l’huile et du vinaigre.

Préparation:
Émincer très finement les oignons et les déposer dans un petit saladier.
Piler au mortier le gingembre, le piment et l’ail coupés en morceaux avec le gros sel.
Ajouter aux oignons. Assaisonner d’huile et de vinaigre et mélanger intimement.