Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

lundi 29 décembre 2014

Recettes - Potimarron et Patidoux




POTIMARRON en « gâteau salé » (4 p.)
Ingrédients : 400g de potimarron, 150g de compté râpé, 10cl de lait, 10g de beurre, 3 œufs, 50g de farine, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de crème liquide, 30g de pignons de pin, sel, poivre du moulin.
1. Je râpe la chair du potimarron et la fais cuire au beurre dans une poêle. Lorsqu’elle est cuite, je la verse dans un récipient et j’ajoute le lait.
2. Dans un autre bol, je mélange œufs, farine, huile d’olive, crème et comté et j’ajoute le potimarron. Je préchauffe le four à 210 °C.
3. Je place une feuille de papier cuisson dans une terrine. Je tapisse le fond avec les 2/3 des pignons, je verse la préparation et je recouvre du reste des pignons.
4. J’enfourne pendant 40 mn. Je sers tiède.  


PATIDOUX GRATINE (4 p.)
Ingrédients : 4 patidoux, 2 œufs, 3 bonnes c à s de crème fraîche épaisse, un peu de gruyère, sel, poivre.
1. Couper les patidoux en deux (1 par personne), enlever les pépins, faire cuire à la vapeur entre 20 et 30 mn (la chair doit être tendre).
2. Vider les patidoux sans les abimer, écraser la chair à la fourchette en la mélangeant avec les œufs, la crème fraîche et le gruyère rapé, sel et poivre. Remplir les « coques » avec cette préparation.
3. Mettre à gratiner à four chaud 175 °C pendant 20 mn.