Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

samedi 21 février 2015

Recettes de confitures aux agrumes

Confiture citron, orange et pomelos roses 
Ingrédients 
- 6 oranges
- 3 pomelos rose
- 2 citrons
- Sucre cristallisé : même poids que les fruits préparés  

Méthode de préparation :
1) Bien laver les agrumes. Les ébouillanter pendant 10mn pour que l’écorce se détache plus facilement. Les laisser refroidir.
2) Couper la chair en morceaux et hacher les zestes. Peser le tout et utiliser le même poids en sucre. Mettre la chair des fruits, les zestes et le sucre dans une grande marmite, bien mélanger et porter à ébullition.
3) Laisser cuire 40mn en remuant souvent pour que la confiture n’attache pas.
4) Vérifier la cuisson en mettant une goutte de confiture sur une assiette froide : si la goutte se gélifie, la confiture est prête.
5) Remplir les ports (préalablement stérilisés à l’eau bouillante), bien essuyer les bords et fermer les pots hermétiquement.  

Confiture d’agrumes (orange, citron, pomelos)  
Ingrédients (pour 8 pots de 500g)
- 6 oranges
- 2 pomelos
- 2 citrons
- Sucre : même poids que la pulpe de fruits - 20 cl d’eau par kilo de sucre  

Préparation :
- Commencer par peler les fruits à vif, en prenant soin de bien éliminer les peaux blanches. - Récupérer le jus rendu, et couper la pulpe en petits morceaux.
- Mettre les pépins dans un nouet de mousseline.
- Peser la pulpe et le jus obtenus, peser le même poids en sucre.
- Dans une grande bassine, mettre le sucre et 20cl d’eau par kg de sucre.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 10mn, puis ajouter la pulpe de fruits et le nouet renfermant les pépins.
- Laisser cuire à petits bouillons environ 1h en écumant et remuant de temps en temps.
- Une goutte versée dans une assiette froide doit se figer aussitôt pour qu’elle soit assez cuite.
- Mettre en pot et fermer hermétiquement.

Confiture facile d’agrumes  
Ingrédients 
- 6 oranges (non pelées) coupées en quartier puis en lamelles
- 3 pomelos roses (non pelés) coupés en quartiers puis en lamelles
- 2 citrons (non pelés) coupés en quartier puis en lamelles
- Eau
- Sucre : même poids que la préparation après avoir mijoté  

Méthode de préparation : Préparation : 15minutes / Cuisson : 2 heures
1) Couvrir les lamelles d’agrumes d’eau et laisser macérer pendant une nuit. Le lendemain, faire mijoter à feu moyen doux pendant une heure. Mélanger régulièrement à la cuillère en bois. La peau doit être tendre à l’issue de la cuisson.
2) Peser la préparation et ajouter le même poids en sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillons pendant environ 10mn puis laisser de nouveau mijoter jusqu’à ce que le jus prenne. Vérifier si la confiture est prise en déposant une cuillerée sur une assiette : si elle se gélifie, la confiture est prête.
3) A la fin de la cuisson, retirer les pépins à l’aide d’une écumoire. Ceux-ci doivent flotter à la surface. Mettre la confiture dans des pots stérilisés, fermer hermétiquement et retourner jusqu’à refroidissement complet.