Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

vendredi 31 décembre 2010

Gâteau de courge

Ingrédients:
- 1 pâte à tarte
- 200g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
- env. 400g de purée de courge non assaisonnée
- 375 ml de lait concentré non-sucré
- 125 ml de lait
- 2 œufs

- Préchauffez le four à 220° C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Versez dans la pâte à tarte.
- Faire cuire 10 minutes à 220° et ensuite 45 minutes à 150°C.