Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

vendredi 31 décembre 2010

Velouté de topinambours à l'huile de noisette

Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Facile
Raisonnable

Pour le velouté:
- 1 blanc de poireau
- 800g de topinambours
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de crème
- 8 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Matériel:
- Mixeur plongeant ou moulin à légumes muni d'une grille fine

- Émincez le blanc de poireau. Rincez-le sous l'eau froide et essorez-le dans un tamis. Épluchez l'ail et hachez-le. Mettez le poireau, l'ail et l'huile d'olive dans une casserole. Posez sur le feu et laissez cuire 5 min en remuant fréquemment.

- Épluchez les topinambours. Coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les au poireau, ainsi que la crème. Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 min.

- Mixez longuement à l'aide d'un robot. Si vous n'en possédez pas, utilisez un moulin à légumes muni d'une grille très fine. Vérifiez l'assaisonnement et servez dans des bols ou des assiettes creuses. Ajoutez l'huile de noisette avant de déguster.