Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

lundi 23 mars 2009

Tartiflette au chou, ST Nectaire et Jambon de pays

Pour 6 Personnes
Saison HIVER
Facile

Ingrédients:
1 Saint-Nectaire
600 g de CHOU
600g de POIREAU
300 g de JAMBON de PAYS
500 g d’oignons
40 cl d'Apremont ou autre blanc de Savoie sec
1 NOIX de BEURRE sel et poivre.

Préparation:
Couper en petits dés le chou et le poireau. Émincer les oignons puis les faire revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le chou et le poireau. Laisser fondre 15min.
Ajouter le vin blanc et le jambon de pays. Saler un peu et poivrer.
Laisser le chou et le poireau s'imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.
Retirer la croûte du St Nectaire et le tailler en lamelles. Le poser sur le chou et le poireau.

Faire cuire à four chaud (220° C) pendant 10 à 15 min.