Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

vendredi 5 juin 2009

Gelée de fleur d'accacia

Ingrédients pour un grand chaudron en cuivre :
-des fleurs d’acacia bien tassées qui débordent un peu du chaudron !
-1 citron
-1 orange
-de l'eau
-environ 2 kg de sucre cristallisé

- Recouvrir les fleurs d'eau. Ajoutez citron et orange en rondelles.
- Faites bouillir 20 minutes.
- Puis laissez refroidir, filtrez pour recueillir environ 2 litres de jus.
- Ajoutez 2 kg de sucre (c'est le rapport : environ 2 litres de jus pour 2 kg de sucre cristallisé)
- Faites bouillir 1/2 heure environ.
- Faites le test de la gelée sur une coupelle de porcelaine, si elle fige : votre gelée est fin prête !
- Mettre en pots, retournez-les couvercle bien vissé tête en bas donc, afin de faire le vide d'air et d'ébouillanter le couvercle.
- Ne retourner vos pots qu'une fois totalement refroidis.