Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

dimanche 22 novembre 2009

Tajine de chou vert au citron confit

Saison HIVER

Ingrédients:
- 1 chou vert
- 2 petits citrons confits
- 1 citron frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de niora concassé (piment doux sec concassé ou espelette)
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation:
1/ Faites dessaler les citrons confits dans un bol d'eau froide pendant 10 min et en changeant l'eau 3 fois. Égouttez-les.
2/ Découpez le chou en fines lanières, lavez celles-ci à l'eau froide courante.
3/ Épluchez l'ail et coupez-le en lamelles. Pressez le jus de citron frais.
4/ Dans le plat à tajine ou une cocotte à fond épais, versez l'huile d'olive et posez dedans les lamelles de chou, l'ail, le niora, salez et poivrez.
Bien mélanger de façon à ce que tout soit bien enrobé. Coupez dessus les citrons confits en petits morceaux et arrosez avec le jus de citron.
5/ Ajoutez environ 20 cl d'eau ou de bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 40 min (plus et c'est confit, délicieux...). A mi-cuisson, tournez de nouveau, de façon à bien mélanger les citrons.
6/ Servez le chou moelleux avec la sauce réduite.

Variante: Vous pouvez également réaliser cette recette avec des navets, des côtes de blettes et y rajouter des lamelles d'oignon.