Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

mercredi 1 juillet 2009

Coulis de concombre

Ce coulis peut être conservé au réfrigérateur pendant 48h, mais le résultat gustatif est meilleur le 1er jour. Il accompagne très bien les poissons froids pochés, le saumon fumé, les omelettes froides ou encore les pâtes en salade.

Pour 6 personnes :
-1 concombre moyen,
- 1 petit piment rouge,
- 4 ou 5 branches de persil,
- 6 feuilles de sauge,
- 5 cl d’huile d’olive,
- le jus d’un citron,
- sel et poivre du moulin.

Peler le concombre et l’épépiner. Le couper en morceaux et le mettre dans le mixer.
Fendre en 2 le petit piment rouge, retirer les graines et les peaux blanches et l’émincer très finement. Ciseler le persil et la sauge.
Mixer le concombre pendant 1 mn, puis ajouter le piment et les fines herbes. Mixer 1 mn de plus. Ajouter l’huile et le jus de citron, mixer 2 mn. Assaisonner à votre goût.