Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

mercredi 1 juillet 2009

Courgettes à l'aigre doux

Il était une fois….
….le premier jour :

- une très grosse courgette, 1,5 kg environ
(de celles qu’on a oublié de ramasser)
- 15o g d’oignons
- sel
• peler et couper les oignons et les courgettes en dés (ôter les graines)
• saupoudrer de sel et couvrir

…le deuxième jour :

préparer ½ l d’eau, ½ l de vinaigre blanc, 350g de sucre, 2 cuillérées à café de curry, 1 cuillérée à café de poivre en grain en mélange
• laver dans une passoire courgettes et oignons
• verser la préparation sur les légumes et laisser 24 heures

…le troisième jour :

Cuire le tout pendant environ 7 minutes (les courgettes doivent rester croquantes) et mettre en bocaux.

Régalez-vous !