Bonjour,

Je m’appelle Odile Hameau. Grâce à l'AMAP, je suis installée en maraîchage depuis Mai 2004.

Ma rencontre avec cette démarche a été un « flash », comme une évidence pour la suite de ma vie car je ne pouvais pas travailler ainsi sans m’impliquer totalement. Vous avez bien sûr le côté travail de la Terre (cf. la Charte des AMAP), la culture de bons légumes et de fruits. Ce qui m’a séduite, c'est la relation, l’échange, l’entraide, le partenariat et la compréhension des familles adhérentes que l’on dit « consom’actrices ». Elles le sont et que j'en suis également...


J’ai été 4 ans ½ cotisant solidaire - statut minime à la MSA donnant que très peu de droits ! - et depuis Avril 2008, je suis passée agricultrice car j’ai enfin la Surface Minimum d’Installation exigée par la MSA.


Après les cinq premières années où le gros de l’investissement a été fait, je peux espérer que mon Potager me récompense de tout ce labeur que j’ai déjà prodigué. Ceci bien sûr en optant sur l’idée que nous ayons des saisons plus agréables, mais voilà, elle a bien mal notre Terre. Elle se rebiffe et nous donne du « fil à retordre ». Alors ce qu’il nous faut à tous, c’est une bonne alimentation, une bonne Santé et de la chaleur humaine... Voilà, au Potager Balmontin, comme dans toute Amap, l’idée c’est cela.


Je vous laisse découvrir dans le blog quelques infos.
Portez vous bien. Odile Hameau

dimanche 2 août 2009

Tagliatelles de courgettes

Ingrédients:
- 4 petites courgettes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
(ou de pistou ou 1/2 cuillère à café de cumin)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation:
- Rincez les courgettes et coupez-en les extrémités.
- Taillez les courgettes en lanières avec un économe ou une mandoline.
- Faites cuire ces "tagliatelles" de 1 à 2 min. dans un cuit-vapeur ou dans le panier supérieur d'un autocuiseur, ou 5 min. au micro-ondes.
- Déposez les courgettes dans un plat, assaisonnez avec le condiment choisi et ajoutez la crème fraîche.
- Mélangez délicatement le tout.

+ Servez indifféremment avec une viande ou un poisson. Préparées ainsi tout simplement, la saveur noisette des courgettes ressort délicatement.

© "Légumes, toujours prêts, toujours frais" de Sylvia Gabet. Hachette pratique.